Нижнекаменское сельское поселение
Таловского муниципального района

История

В начале 20 века на землях графа Орлова – Давыдова поселились в каменной балке люди. Сначала это был хутор, состоящий из одной землянки. Организатором поселения был Иголкин Л.Г. После революции земли раздали крестьянам, беднякам, в 1925 году был образован Нижнекаменский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Таловской волости Бобровского уезда Воронежской губернии.
Нижнекаменский сельский Совет решал вопросы землеустройства, охраны революционного порядка, культурно- просветительной работы. В его функции входил учет населения, земли, посевов, сенокосов, инвентаря, урожая. Сельские Советы представляли эти сведения волисполкому, заботились о правильной постановке сельского хозяйства, местных промыслах, занимались устройством культурно – просветительных учреждений, клубов, занимались благоустройством сел.

В 1928 году страна перешла на новое административное деление. Уезды и волости упразднялись, взамен их вводились районы и округа. Нижнекаменский сельский Совет вошел в состав Таловского района Центрально – Черноземной области.
В состав Совета входили поселки: Нижняя Каменка, 1 Веревка,
2 Веревка, Березовка, Бражников, Буриловка, Дубовый, Утиный, Кусакино, Гнилое, Купальное, Макаровка, Корольск. На территории сельского Совета образовались колхозы: им. Димитрова, «8 Марта», «5 декабря»,
им. Молотова, «3 интернационал», «Красное поле», «Победа Перекопа»,
им. Крупской, им. Шевченко.
В 1939 году на основе конституции СССР 1936 года произошло уточнение названия сельского Совета. Он стал называться Нижнекаменский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет. В 1950 году на основании решения Таловского райисполкома № 348
от 06.07.1950 года колхозы им. Молотова, «3 интернационал», «Красное поле», «Победа Перекопа», им. Крупской, им. Шевченко были объединены в один колхоз и стали называться им. Молотова, а колхозы им. Димитрова,
«8 Марта», «5 декабря» Нижнекаменского сельского Совета и «Красный хлебороб» Хорольского сельского Совета в колхоз им. Димитрова.
В 1958 году колхоз им. Молотова переименовали в колхоз «Заря». В связи с принятием новой Конституции СССР произошло уточнение названия Сельсовета. С 1977 года он стал называться Нижнекаменский сельский Совет народных депутатов Таловского района.
Постановление главы администрации Воронежской области от 18 ноября 1991 года № 11 «О главах администрации районов Воронежской области» упразднены исполкомы сельских Советов как исполнительно – распределительные органы с передачей их властных полномочий Главе сельской администрации. На основании указа президента РФ от 9 октября 1993 года № 161 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ», администрация Воронежской области приняла постановление от 09.10.1993 года № 314 «О представительных органах власти и органах местного самоуправления области». Согласно этим документам деятельность сельских Советов народных депутатов прекратилась. Их функции передавались местной администрации. В связи с принятием нового Устава 27.05.05 года Нижнекаменская сельская администрация стала именоваться администрацией Нижнекаменского сельского поселения.      

Анохинское территориальное подразделение

 Анохинское сельское поселение (сельсовет) образован в 1928 году. Законом Воронежской области от 12.11.2004 года сельсовет наделен статусом сельского поселения.

Административным центром Анохинского сельского поселения Таловского района является поселок Анохинка.

Территорию Анохинского сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли сельского поселения, прилегающие к нему земли общего пользования, земли для развития сельского поселения, независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в пределах границ Анохинского сельского поселения, в том числе населенные пункты: Тамбовка, Ленинградский, Московский, Солонцовский.

Удельный вес русского населения, проживающего на территории муниципалитета составляет 80%, 20% составляет население двух национальностей – чуваши и мордовцы. Язык общения в быту – русский. Основным занятием проживающего населения – сельское хозяйство. До 2002 года население занималось овощеводством, животноводством и растениеводством, с 2002 года – только растениеводство (выращивают зерновые и подсолнечник). Значительно сократилось число рабочих мест (В основном жители живут за счет подсобного хозяйства и приусадебных участков). Сокращение рабочих мест повлекло отток населения. Школу закрыли. 50 % населения составляют пенсионеры, инвалиды и люди предпенсионного возраста.

Из числа проживающего населения – 5 человек награждены различными государственными наградами, 12 человек – ветераны труда, 2 человека – труженики тыла. Основной достопримечательностью поселения являются плодородные почвы и красота природы, располагающая к обустройству турбаз, зон отдыха и т.д.

Хорольское территориальное подразделение

Более трехсот лет назад территория Хорольского сельского поселения представляла собой  безграничные степные просторы, прерываемые  местами балками  оврагами и топкими  болотами. 

В 1741  Екатериной II были пожалованы земли к югу от Воронежа генерал-губернатору Бутурлину Александру Борисовичу, по имени которого получила свое название слобода Бутурлиновка. Заселялись земли  крепостными его имений из Москвы и Смоленска и вольными украинцами. К этому периоду относят появление на северо-восточной окраине графских земель поселков Терехово ( названного по имени одного из первых переселенцев Терешко ( Терентий) и Хорольский  (названный по имени помещика Хорольского) заселялись выходцами из Херсонской, Одесской, Харьковской областей и донскими казаками. В 1750 году выходцами из слободы Бутурлиновка  из с. Велико- Архангельского образовано село Колодеевка. Название получило по фамилии помещика Колодиева, которому граф Бутурлин подарил землю в верховьях речки Пороховки вблизи бывшего леса, к которому примыкало пять оврагов. Крестьяне не были крепостными. Позднее село считалось слободой и насчитывало 500 дворов. 

По перепеси 1782 в Терехово насчитывалось  20 дворов, в Хорольском – 15 дворов и 70  человек. Жители находились в подчинении у наследника графских земель Петра Александровича Бутурлина.

В начале 19 в. (1830 – 1831 г. г.) часть жителей, выселены из с. Терехово на новые земли, застраивался поселок на склонах крутых оврагов, поэтому поселок назвали  Крутинский.

В 1839 жители поселка Хорольский получили вольную и были переведены в разряд государственных крестьян. 

После отмены крепостного права в 1896 г. земли около 200 десятин проданы графом Бутурлиным  графу Сергею Владимировичу Орлову – Давыдову. Его дом находился на  территории нынешнего п. Львов. Графскую землю арендовали мелкие помещики Цветков, Щегринов, Симонов, Анучин, Шишкин, Зайцев. На землях сеялись рожь, овес, конопля, реже пшеница и просо, бахчевые культуры, мак, тимофеевку и гречиху. Остальные земли использовались как пастбища. Выращенный скот отправлялся помещиками на Москву. Купец  Талашев арендовал бутурлиновские земли и сеял подсолнечник. 

В 1888 году  от большого пожара п. Крутинский сгорает и  вновь отстраивается , сохраняя свое название. В поселке было  60 дворов.

В 1896 году закончено строительство железной дороги Таловая – Калач., проходившей через хутор Терехов. Часть населения Терехова ушли работать чернорабочими на железную дорогу и значились как рабочие с наделом – обслуживающий персонал состоял в основном из  поляков (дорожный мастер, водокачальные рабочие, будочники).Хутор вырос до 60 дворов. Род занятий  населения поселка, промыслы и ремесла  в основном были связаны с сельскохозяйственной деятельностью. 

В  1900 году на хуторе Терехово было 58 дворов, на 507 человек приходилось 564 десятины  всей земли. А пахотной и того меньше, имелось 7 ветряных мельниц и1 конная и одна винная лавка, принадлежавшие зажиточной части населения. В Хорольском было 83 двора и, 720 человек и 713 десятин земли.

В 1900 году в 2-х км от Терехова на бутурлиновских землях был посажен сад, принадлежавший купцу Мироненко.

В 1907 году у купца Мироненко сад покупает Довгань и укрупняет его до 14-ти га. Довгань строит 3 дома, подвал-ледник, сажает аллею из акации и тополя и открывает кумысную лечебницу для больных туберкулезом. В степи откармливались дойные лошади –матки, полученный от них кумыс реализовывали в местную лечебницу. Лечебница работала только в летнее время. Лечились в ней в основном люди из богатых семей.

В 1907 году произошли изменения в землепользовании: часть  западных земель была отдана под отруба, которые приобретали зажиточные крестьяне Безуглов А.Р., Безуглов Аким и другие. Такая система землепользования продолжалась до октября 1917 года.

Революция 1917 года резко изменила жизнь. Образовались единоличные хозяйства., которые позднее в 1927 году объединились в Товарищество по совместной обработке земли ( ТСОЗ).

В 1918 году после победы Великой Октябрьской Социалистической Революции  был образован Хорольский сельский Совет рабочих, крестьянских и  красноармейских депутатов Васильевской волости Бобровского уезда  Воронежской губернии.В состав  сельского Совета вошли поселки : Хорольский (центр), п. Колодеевка., п. Крутинский и п. Терехово.  Уроженец поселка Терехово Христенко Яков Иванович избирается первым председателем Таловского ревкома.

В Гражданскую войну  -  1919 год – Бобровский и Новохоперский  уезды пополнили почти  восемью тысячами  бойцов Восьмую армию.

В  1922 году основан п. Гуляй Поле , получивший свое название из-за выбранного для заселения  места -  ровное, вблизи озер, окруженное большими и свободными полями.  Основатель Андрющенко Михаил Андреевич. В поселке было 45 дворов.

Также в 1922 году выходцами из с. Козловка  Бутурлиновского района заселяются земли севернее п. Гуляй Поле .Один из жителей,   служивший в г. Львове , внес предложение назвать населенный пункт Львовка- ныне п. Львов. Название присвоено собранием граждан. 

В 1924 году образовывается п. Новый Икорец. Вновь образованные поселки , также вошли в состав Хорольского сельского совета.

В  1928 году  на землях южнее п. Терехово  выходцами г. Бутурлиновки образовано  село Порохово. Организатором поселения являлся Крестьянин Климарев. Название произошло от названия оврага( Порохова яра). Порохов яр глубокий длиной 20 км, где берет начало река Осередь – левый приток р. Битюга. Обочины  яра богаты залежами камня – песчаника, разноцветного песка, серой и красной глин. В отдельных местах на глубине 6-10 м залегают гончарные глины. 

В 1928 году с введением нового административного деления и образованием районов упраздняется волость и Хорольский сельский совет входит в состав Таловского района Воронежской области.

19 августа 1928 года на территории Хорольского сельского совета создается тракторная колонна, которая позднее стала первой МТС в Воронежской области. Размещается в п. Терехово. 

В 1929 году образуются колхозы «Терехово», им. Буденного, «Порохово», а в 1930 образованы еще колхозы « Двенадцатый  декабрь», «13 Октября», «Гуляй-Поле», «Нижний Икорец» , «1 Мая» , « 5 декабря»,   « Красный Восток» и « Победа Коммунизма».

С  принятием новой конституции с декабря 1936 года Совет  стал называться Хорольским  сельским Советом  депутатов трудящихся. 

В 1941 году на фронта Великой Отечественной войны  из Хорольского поселения было мобилизовано 510 человек, из Тереховской МТС была отправлена вся техника. Образцы героизма, большую любовь и преданность Родине проявили жители села  в сражении с врагом  на  фронтах. Многие отдали за свободу Родины свои молодые жизни.

В 1950 году произошло укрупнение колхозов. Колхоз « Красный Восток» вошел в состав колхоза « Победа коммунизма»,  колхозы « Терехово»   и «Порохово» - в состав колхоза им. Буденного; колхозы « 12 декабря», «5 декабря» , «Новый Икорец» - в состав колхоза «1 мая».

В  1955  на базе колхозов « Победа коммунизма», им. Буденного, «1 мая».создается  колхоз «Дружба» , просуществовавший до 1985 года. 

В 1963 -  1964 колхоз «Дружба» полностью электрифицирован.

В октябре  1977 года Хорольский  сельский Совет депутатов трудящихся становится Хорольским  сельским Советом  Народных Депутатов.

В 1977 году – открытие  Тереховского сельского Дома Культуры.

В 1980 году -   открытие Тереховской  средней школы.

В 1987 году прекратил свое существование п. Колодеевка.

Со 02. 01. 1992года упраздняется исполком Хорольского  сельского Совета  Народных Депутатов и его полномочия передаются главе администрации.С октября 2003 года – переименовывается  в Совет депутатов Хорольского сельсовета.

С 31 мая 2005 года- Хорольское сельское поселение  Таловского Муниципалного района Воронежской области. 

Законом Воронежской области от 30 ноября 2015 года № 163-ОЗ, были преобразованы, путём их объединения Анохинское, Нижнекаменское и Хорольское сельские поселения — в Нижнекаменское сельское поселение с административным центром в посёлке Нижняя Каменка.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie